История моего английского

Как матрица английского языка от Николая Замяткина
помогла получить работу в Financial Times Group,
гранты на международные стажировки в США и Германии
Ярослава Науменко-Тареева
Журналист, тренер, ученик и соратник Николая Замяткина
Меня зовут Ярослава. Матричным методом я самостоятельно выучила английский. Вскоре получила работу в международном агентстве Mergermarket — была корреспондентом по Центральной Азии, освещала инвестиции, поглощения и слияния в регионе. Много ездила, делала интервью на английском.

После получила грант от ООН на стажировку в США, окончила по гранту годичный курс по цифровой журналистике в академии Intajour (на английском), по приглашению Госдепа США работала в газете в Сан-Франциско в 2016 году.

Сейчас я занимаюсь поддержкой и распространением матричного метода в команде Николая Замяткина.
С коллегой-журналистом из Китая в Гамбурге.
Как это работает?
Николай Замяткин
Овладение иностранным языком должно начинаться через ум тела — через очень напряженную тренировку произносительных частей тела: языка, губ, щек, легких. Это основа для дальнейшего успешного продвижения в английском языке или в любом другом иностранном языке.
Фитнес-тренер — моя вторая профессия. И как тренер я всегда объясняю клиентам, как создается новый двигательный навык. Все просто — тысячи и тысячи повторений. Сначала неуверенно, потом все четче и точнее. И вот уже человек научился приседать и тянуть штангу. Он наработал межмышечную координацию. Образно говоря, выстроил надежный канал связи между мозгом и работающими мышцами. Мышцы получают сигналы от мозга и точно исполняют движение. Без неуверенности, дрожания коленок и потери координации.

С языком точно так же. Бесполезно повторять за репетитором. Мало знать правила фонетики, чтобы начать говорить. Без толку зазубривать слова, пока в вашем мозгу не создан потенциал тысяч и тысяч «слушаний» слов и их повторения.

Вы чувствуете, как напрягается преподаватель, а бывает, он и не скрывает своего раздражения, считает вас не способным к языкам. Но поймите самую главную вещь. Так обучать иностранному языку — все равно что заставить годовалого ребенка управлять «Боингом». Ребенка нужно сначала вырастить!

Я неслучайно упомянула младенца. Мозг человека, изучающего иностранный язык, тоже учится. Сначала он беспрерывно слышит обращенную к нему речь, потом начинает подражать. Он продолжает слушать, растет и его речь становится все совершеннее и сложнее.

И вот уже карапуз изъясняется сложными оборотами, хотя еще даже не умеет читать, а зачастую даже и не понимает всех употребляемых им слов. Он все это услышал от вас, из вашей речи. И он имитирует услышанное, одновременно и анализируя, конечно.

Запомните, друзья, вы никогда не овладеете языком, зазубрив грамматику по схемам (пусть даже самых гениальных полиглотов). Чтобы «врасти» в язык, нужны тысячи и тысячи повторений, в обычном обучении на курсах или с репетитором этого нет. В итоге язык вы годами «учите». Нудно и бесперспективно.
В главном зале заседаний Генассамблеи ООН
Как я начинала? Купила матрицу английского и начала очень плотную ежедневную работу.

Языковая матрица — это 30 диалогов, записанные в студии профессионалами. В них нет стуков, звонов, шумов или чихов, растягивания слов или медленного произношения. Нет акцентов и дефектов речи. Идеальное произношение носителя языка. И, конечно же, без перевода на мой родной русский. Ни словечка! Я и английский — один на один.

Каждый из диалогов я сначала наслушивала несколько дней, по 3 часа в день. До тех пор, пока не появилось желание повторять как попугай. Как будто мышцы гортани сами начинали сокращаться, чтобы «передразнить» чужой язык. Затем следила глазами по тексту еще пару дней, после — начинала повторять вслух и громко. И потом — следующий диалог. Работа с матрицей заняла у меня примерно 8 месяцев.
Потом был еще год массированного чтения — минимум по 10 страниц в день. Без копания в грамматике, без словаря. И язык вдруг всплыл в голове, как будто бы я его когда-то знала, просто забыла — и теперь вспомнила! Я хорошо стала понимать американскую речь, достаточно бегло говорить.
Вы можете совершенно бесплатно скачать короткую инструкцию к матричному методу, она называется «Тай-чи языка».
Групповое фото с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном во время программы Reham Al Farra в США. Я - вторая слева.
C дипломом международной академии цифровой журналистики Intajour
и директором академии господином Вернером Эггертом (Werner Eggert).
Больше деталей — на сайте Николая Замяткина zamyatkin.com
Made on
Tilda